2011年07月20日

パン研究会 第3段

昨日、台風が近づく中、我が家で茅ケ崎のパン教室「Nicoパン」さんとパン研究会 第3段を行いました!

以前にもブログで紹介しましたが、Nicoパンは私が初めてパンを習ったお教室!
http://www14.plala.or.jp/nico-bread/index.htm

それが今では一緒にパン研究会ができるなんて〜ぴかぴか(新しい)

しかも、お互いの子供が同じ年のため、子育て談義にも花が咲き!
パンのレシピ、新しいメニュー、子育てのことと、いくらでも話題が尽きません・・・。

口と同時に手も忙しく動き、3時間ちょっとで4種類のパンを焼き上げましたexclamation×2

Nicoパン レシピから・・・
「コーヒー&ミルククリームブレッド」 2人分
「メロンパン」 1人分

んまんま レシピから・・・
「ほうれんそうとチーズのリュスティック」 2人分
「チーズフランス」 2人分

いや〜、甘い系からしょっぱい系まで、よく作りました!
次から次へとパンをこね、分割、成型し、その合間にクリームやメロンパンのクッキー生地まで作っちゃう!

私たち、すごすぎる〜exclamation×2と笑いましたが、すごかったのは子供たちもるんるん

2人で仲良くずっと遊んでくれて、パン作りに乱入することもなく、おかげで集中することができました。
ありがとうね〜ハートたち(複数ハート)

焼きあがったパンのご紹介!!!

「コーヒー&ミルククリームブレッド」
ほろ苦いコーヒー生地に牛乳で作った甘いクリームがよく合いますグッド(上向き矢印)
s_IMG_1084.JPG

中はあふれんばかりのクリームがつまってます手(チョキ)
s_IMG_1090.JPG

これは、んまんま風にアレンジして、ぜひ、お教室のメニューに加えたい一品です!
今、一生懸命、試作してますから、もう少々、お待ちを〜。

「メロンパン」 今まで習った中で、一番、簡単で美味しかったひらめき
私の成型が下手で、クッキー生地がはげたりしてますが、もう少し練習して、近々、んまんまメニューに加えます!
s_IMG_1094.JPG

それから、んまんま定番の「ほうれんそうとチーズのリュスティック」
私も久しぶりに作りましたが、これ、美味しい!
s_IMG_1006.JPG

たっぷり入ったパルメザンチーズの塩っけが、すごく食欲をそそります。
気泡もたっぷり入って、外はバリッと、中はモッチモチ〜。
s_IMG_1098.JPG

「チーズフランス」 チェダーチーズとプロセスチーズの2種類のコクがたまりませんっ手(チョキ)
s_IMG_1086.JPG

s_IMG_1087.JPG

s_IMG_1099.JPG

テーブルに並べたら、こんな感じ〜。
s_IMG_1095.JPG

焼きたてをカットして、断面をチェックしたりしてるので、カットされてますが・・・。

だって、パンはカットして中をしっかりチェックしないと気が済まない2人です!

子供たちも焼きたてをたくさん食べ、私たちも止まらない食欲で、試食しまくり〜。
でも、おいしくて、いくらでも食べれちゃうから怖い・・・たらーっ(汗)

こんなふうにステキな楽しい時間を持てて、本当に幸せです。

そして、お互いの教室の強みを生かし、「Nicoパン」と「んまんま」は、業務提携exclamation&questionすることになりました!

これで、レシピの幅もう〜んと広がるし、さらなるアイデアも湧いてくる!

なにより、お教室に来てくださる皆さんに、美味しく楽しいパンをたくさんお伝えできる!
これが提携の最大の理由です。

ますます楽しくなりそうな2つのパン教室にご期待くださいかわいい

posted by んまんま at 09:23| 神奈川 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。